Я время от времени почитываю мифы Древнего Китая, и они меня очень вдохновляют. Это такой концентрат, из которого что угодно может получиться. Как-то мне попались такие персонажи, как Тайфэн и Ди-тай. Вот, что о них написано в книге.
читать дальше
Юань Кэ, «Мифы Древнего Китая», гл. III
Среди всех злых духов и чертей, подобных тем, которые были заключены в шкатулке Пандоры, еще были добрые духи — Тайфэн и маленький небесный правитель Ди-тай, которые приносили людям успокоение и вдохновение.
"Записи в древних книгах, касающиеся истории о Ди-тае, очень отрывочны и лаконичны. И известно о нем немного, и только по некоторым его поступкам мы можем установить, что он вел себя как человек. Его деяния охватывают лишь очень небольшую, узкую полоску земли на Центральной равнине , где находились совсем не высокие горы. Можно отметить, что жил он по соседству с духом счастья Тайфэном. Если попытаться быть более точным, то эта местность была где-то в современной провинции Хэнань.
Взгляните на гору Сююйшань — и вы увидите на ней необычайные, покрытые разноцветными узорами камни, круглые и блестящие, как перепелиные яйца, их называли «шашки Ди-тая». Согласно преданию, эти камни использовались им для молитв и жертвоприношений духам всех стран света. Эти камни были волшебными, люди приносили их домой, варили из них похлебку и ели ее ,после чего могли не опасаться бесовского наваждения и нечистой силы.
В местности, расположенной недалеко от горы Сююйшань — горы, дающей благословение, возвышалась гора Гучжуншань — гора барабана и колокола. Рассказывают, что Ди-тай, ударяя в колокол и барабан, зазывал к себе духов всех стран света. В некотором отдалении от этих двух гор стояла Гаяцяньшаь, с нее стекал прозрачный и холодный ручей Дитайчжицзян — Живительная вода Ди-тая. Если человек выпивал этой студеной воды, то он мог не опасаться сердечных недугов. По деяниям Ди-тая видно, что он считался маленьким небесным правителем, милосердным и добрым <…> и хотя Ди-тай отдалился от людей, он все же заслужил большую любовь у них.
Добрый дух Тайфэн был главным духом горы Хэшань — Горы согласия (т.е. горы Дуншоуян-шань). По виду он не отличался от людей, в нем не было ничего необычайного, только сзади торчал тигриный хвост или, по другим версиям, воробьиный<…> Он мог своей волшебной силой расторгать небо и землю, вызвать тучи и наслать дождь".
Помимо того, что они залезли в историю Нежаты, мне очень захотелось завести их у себя дома
Плохо, что я так торопилась, наверное, потом придется переделывать все - и лица, и парики. Но как я себя ни била по рукам, говоря, что нельзя сделать все за одну ночь, я не смогла удержаться.
Вот они оба играют в вэйци на той же доске, как выразился муж, "для особо продвинутых" (20х20 полосок, а не 19х19, как положено). Та же партия. Но лишний камешек я убрала.

Ди-тай получлся очень уж женственным, но в конце концов он дух... ему можно.

Тайфэн получился очень лохматым, но эта черная шерсть такая оказалась рассыпчатая! Надо тренироваться клеить.




@темы:
Хожение Нежаты,
Ди-тай,
Тайфэн,
Китайское